viernes, 3 de diciembre de 2010

El Cocido que se come en mi casa

     Aprovechando que hace bastante fresquito estos dias, os quiero hacer saber cual es el plato mas valorado en mi casa, que no es ni mas ni menos que una buena sopa con fundamento.
     Hoy hay "cocido", no existen dudas. Un olor penetrante te invade nada mas cruzar el umbral de la puerta. Ummm, es el comentario mas repetido por todos los que van llegando.
    Os voy a dar la receta según la hace mi buena esposa:

Ingredientes para cuatro personas:
  • 1/2 kg carne magra de cerdo
  • 2 tiras de costilla de cerdo
  • 1/4 de gallina grandecita
  • 1/2 pie de cerdo
  • 200gr de tocino salado
  • 1 hueso blanco
  • 1 trocito de manteca rancia
  • 1 tira de costilla salada
  • 1/4 carne picada (para la pelota)
  • 200gr garbanzos (víspera en remojo)
  • 400gr de arroz bomba
  • agua
  • sal
  • un poco de harina y ajo (para la pelota)
Disponer todos los ingredientes excepto la pelota y el arroz, dentro de una olla generosa. Cubrimos la olla de agua. Pondremos el fuego rápido hasta que empiece a hervir, espumaremos el caldo y reduciremos la potencia del fuego a una posición baja. Dejar cocer a fuego lento durante unas tres horas o algo mas.
   Prepararemos la pelota con la carne picada a la que le habremos añadido un poco de ajo picado, un poco de leche, sal y una pizca de pan rayado.Amasaremos todo junto formando una pelota única o varias mas pequeñas, rebozándolas en harina. Anadiremos la pelota al caldo cuando aún falte una hora de cocción.
   Cuando tengamos listo el caldo añadiremos el arroz y esperaremos unos 20 minutos aproximadamente.
Separar toda la carne en una bandeja aparte y servir el caldo con los garbanzos y el arroz. ¡Que os aproveche !

1 comentario: